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trailer world Ausgabe Zwei 2013

    Ausgabe Zwei 2013  29 Reportage ckenpumpe, deren Drehzahl und den Schlauchdurchmesser beeinflussen. Auch die Förderstrecke sollte dabei möglichst klein gehalten werden. Kundenbelieferung mehrmals im Jahr Nach der Entladung vom Traubenwa- gen setzt sich die schonende Behandlung der Weintrauben fort. „Wir machen das mit einer Ganztraubenpressung, bei der so- genannte Tuchpressen die Trauben pneu- matisch gegen ein Tuch drücken“, erklärt Winzer Achim Pfirrmann. „Durch dieses Vorgehen vermeiden wir, dass Bitterstoffe in den Saft gelangen, und ermöglichen, dass Fremdkörper aus dem Weinberg von den Trauben getrennt werden.“ Nach dem anschließenden Vorklären und damit dem Entzug sämtlicher Fest- und Schwebeteile bleibt nur noch der saubere Saft für die Vergärung übrig. In den acht bis vierzehn Tagen der Ver- gärung hält Pfirrmann die Temperatur konstant zwischen 17 und 18 Grad Celsi- us, damit die Aromastoffe des Weines so vollständig wie möglich erhalten bleiben. Diese sehr schonende Gärung ist für die Frucht und den Charakter des Weines ganz entscheidend. Nach dem Abschwefeln der Weine und der Elimination der Hefe ist der Wein bereit zur sogenannten Schö- nung, bei der der Wein so behandelt wird, dass er alle gesetzlichen Vorgaben für die Inhaltsstoffe erfüllt. Das unabhängige Labor Emmel in Roschbach bei Landau prüft den Wein und macht Vorschläge zur weiteren Behandlung. Nach weiteren acht Tagen ist der Wein klar und sau- ber und benötigt eine bestimmte Reife- zeit, bevor er letztmalig filtriert und in Flaschen abgefüllt wird. Je nach Ausbau- art kommt der Wein beispielsweise noch für einige Monate in Barrique-Fässer, um einen vollmundigeren Geschmack zu erzielen, oder er steht sofort für den Verkauf bereit. Winzer Pfirrmann beliefert seine Kun- den drei- bis viermal pro Jahr selbst. Sei- ne Touren führen ihn quer durch Deutschland und Europa, sogar in Thai- land hat er einige Kunden. „Ansonsten steht unser Onlineshop rund um die Uhr für Bestellungen bereit, dieser wird mittlerweile auch sehr gut angenom- men“, sagt Pfirrmann. „Wir bieten auch ganz individuelle Etikettierungen für Hochzeiten oder Firmenveranstaltungen an und versuchen dabei immer, uns eng an den Kundenwünschen zu orientieren.“ Die Qualität des Weines ist aber das A und O. (tw) Mehr Informationen unter www.chateau-pau.de und www.zickler-gmbh.de Fotos:RomanGemmrich,ChateauPau Zickler A-M-Produkt GmbH  Die Zickler A-M-Produkt GmbH mit Sitz in Böchingen in der Nähe von Landau bietet seit mehreren Jahrzehnten Pro- dukt- und Servicelösungen für Kunden aus dem Wein- und Obstanbau. Der Markenname „Zickler System Rauch“ entstand 1996, als die Firma Rauch ihr Weinbauprogramm an Zickler übergab. Seit diesem Zeitpunkt werden die Traubenwagen, Trichterpumpen und Abbeermaschinen bei Zickler gefertigt. Die Firma Rauch mit Sitz in Sinzheim ist führend in der Produktion von Maschinen für die Dünge- und Kommunaltechnik. Im Zuge der langjährigen partnerschaftli- chen Zusammenarbeit produziert Rauch auch heute noch die Hauptkomponenten der Zickler-Abbeermaschinen. Sowohl bei der Weinlese als auch beim Transport zum Weingut kommt es darauf an, die Trauben besonders schonend zu behan- deln. Denn nur wenn das Lesegut möglichst unbeschadet weiterverarbeitet werden kann, verfügt der Wein am Ende auch über eine entsprechend hohe Qualität.

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